Сегодня: г.

Квантовые биты создали на графене

Ученые продолжают поиск стабильных элементов с нулевыми тепловыми потерями для создания квантового компьютера. Сейчас они достигли новых успехов за счет использования графена — двумерного углеродного слоя.

Квантовые биты создали на графене

Для создания квантового компьютера исключительно важно обеспечить стабильность его основных элементов — квантовых битов. Для этого нужны материалы с сильной нелинейностью и крайне низкими потерями на поглощение. Для достижения последней цели обычно используют сверхнизкие температуры.

Одним из перспективных материалов для реализации квантовых вычислений являются сверхпроводники за счет строго нулевых тепловых потерь. Как правило, это сверхпроводящие витки с током, работающие на эффекте Джозефсона. К сожалению, они очень чувствительны к паразитным магнитным полям.

Сейчас исследователи показали, что на основе двумерного материала графена возможно создать гораздо более перспективные квантовые биты. Графеновый конденсатор не только значительно проще в изготовлении. При охлаждении до типичных для сверхпроводников температур он менее чувствителен к электромагнитным помехам, что позволяет избежать громоздких систем экранировки. Кроме того, на базе таких конденсаторов можно делать высокочастотные классические схемы, вплоть до терагерцового режима.

Related posts:

 
Статья прочитана 149 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Проверка сайта Яндекс.Метрика

Последние Твитты



Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

salex35@yahoo.com